W020101104454424952679.jpg
文艺频率 - 四川广播电视集团
系列直播活动《人文四川》首场直播在大邑安仁举行

 

 

 

 

 

2013825日上午10点到12点,四川广播电视台文艺广播FM90.0与中共大邑县委宣传部,共同在大邑安仁镇举办了系列广播直播活动《人文四川》首场直播——百年安仁馆藏中国。 

《人文四川》以展示四川人文风貌,凸显四川人文特色、弘扬四川人文精神为节目理念,深入基层,广接地气,用直播活动方式现场报道因历史沉淀而塑造的名城名镇,因文化滋养而哺育的名家大师。因传统秉承而流淌的民风民俗、民歌民调。本次《人文四川》首场直播邀请了“中国抗战文物收藏第一人”建川博物馆馆长樊建川畅谈他筹建博物馆的初衷和所经历的艰辛,以及博物馆文化对牢记历史提高人们尤其是青少年的人文素质的积极作用;刘氏庄园博物馆原馆长吴宏远讲述川西庄园公馆所具有的川西建筑风格和其间发生的轶闻趣事;频率记者还专门采访了魏明伦文学馆展示对象——著名川剧作家魏明伦先生,让广大听众感受到了魏老先生对川剧艺术的深深热爱,以及他对广播电台电视台等媒体在保护发展川剧艺术过程里应起作用的期望。 

安仁镇街道艺术团的大嫂大妈到活动现场表演了颇具当地文化特色的舞蹈,一位当地小伙子亮起大嗓来了一段山歌清唱,一位老太婆身着大红大绿浓妆艳抹,带领几位吹着唢呐的老大爷表演了生活气息浓郁的川西婚俗仪式片段。他们的表演引得现场观众阵阵喝彩。节目主持人与现场观众轻松愉快的互动也为活动添彩不少。随后节目主持人通过电波带领听众朋友领略了建川博物馆、崔永元电影传奇馆、魏明伦文学馆所展示的丰富藏品的风采,感受了藏品中人文情怀。直播活动引来了许多当地居民和游客们的热情关注,在FM90.0微博上还收到不少听众发来的留言。 

另外,大邑人民广播电台FM95.0、与FM106.9全程并机直播该活动,刘氏庄园将该活动串词文稿收藏以做对外宣传所用。 

通过此次活动丰富了文艺频率节目内容,提高了频率知名度,宣传了大邑安仁镇,实现了双赢。