W020101104454424952679.jpg
文艺频率 - 四川广播电视集团
2014年4月19日“人文四川——走进大英”现场演出直播活动

  激活文化资源 扩大惠民成果

2014419日上午10:00,遂宁大英县回马镇的便民中心广场上,人潮涌动,锣鼓喧天,热闹非凡,30多位大英县鼓乐协会的民间艺术家用他们火辣的热情演绎的《蓬莱大乐》拉开了“人文四川——走进大英”现场演出直播活动的序幕。当天上午10:0011:30的演出、直播活动由中共遂宁大英县委宣传部、四川广播电视台文艺频率(快乐900)共同主办,大英县文化体育广播电影电视局、大英县群众文化促进中心承办,大英县回马镇党委政府协办。大英广播电台与文艺频率(快乐900)并机直播,大英电视台和大英网络广播电视台同时现场直播。四川广播电视台新闻资讯频道(SCTV-4)当天晚上20:30的“全天报道”节目对此次活动进行了详细报道。 

大英县由巴蜀四大古镇之一的蓬莱镇发展而来,境内北宋时期传承至今的卓筒井汲卤制盐技术,被誉为“中国古代第五大发明”,“世界近代石钻井之父”被列为国家级双遗产,徐氏泥彩塑被列入中国非物质文化遗产。《人文四川——走进大英》的现场演出丰富多彩,歌舞、乐器和小品,都充分展示了大英县的原生态民间文化艺术,文艺频率也带去了原创小品《白云黑土相亲记》与大家同乐。当天晴空万里,数百名回马镇群众顶着烈日、扶老携幼、观看演出,不时爆发出阵阵掌声。 

开场节目“蓬莱大乐”被誉为四川的“威风锣鼓”,在20073月已被列为四川省第一批非物质文化遗产名录。《象山花锣鼓》是大英县象山镇特有的乐种,始创于清未,又称“花花锣”,乐器由锣、鼓、钹、马锣和铛铛组成,常与唢呐、胡琴、笛子等其它民间乐器配合,作为大英县象山地区最古老的原生态情景音乐,象山花锣鼓是与生产劳动相伴而生的四川汉民族民间歌鼓,被誉为蜀地汉民族文化中最古老的活态遗存。《象山花锣鼓》与当地的“八仙鼓”和“蓬莱大乐”都流传了上百年,堪比纳西古乐的民间艺术形式,为了保护这一堪称古乐活化石的地方音乐,四川省已将其列入非物质文化遗产中。“人文四川——走进大英”整场演出向观众、听众展示了《蓬莱大乐》、《涪江号子》、《象山花锣鼓》等四川省非物质文化遗产的魅力。 

大英县在社会主义新农村群众文化事业建设中,始终坚持以阵地聚人才、以活动聚人气、以文化聚人心,文化活动覆盖面不断拓展,爱好文化的人群不断壮大,为地方经济社会发展增添了活力动力。省委宣传部新闻处要求省级新闻媒体对大英县“激活文化资源  扩大惠民成果”的做法进行宣传报道。除开展“人文四川——走进大英”现场演出直播活动外,文艺频率(快乐900的记者还对大英县省级非遗传人进行了录音专访,保留了珍贵的音频、视频资料,准备制作系列专题节目,让更多的人了解这些文化瑰宝,将我省非物质文化遗产世世代代传承下去。