W020101104454424952679.jpg
文艺频率 - 四川广播电视集团
文艺传能量《我们在一起》芦山地震纪念日特别节目

     2014420日,是4.20芦山地震一周年的日子,四川文艺广播FM90.0从早间8点至12点,编排制播了四小时特别节目《我们在一起》,再次聚焦芦山,宣传芦山灾后重建,展现灾区人民精神风貌,用最文艺的方式传递灾后重建正能量。 

地震发生的一年以来,文艺广播一直和芦山在一起。三次赴芦山报道抗震救灾,展开《人文四川——走进芦山》系列直播活动,带去《我的梦 中国梦——新春文化进万家》惠民演出。同时四川广播电视台经济广播、文艺广播通过爱心直播筹集近110万元爱心善款,并与芦山县相关部门、捐赠企业反复沟通协商,最终确定:爱心善款中22万元装备芦山县唯一一辆流动舞台演出车的音响功放等设备, 46万元用于思延乡文化站的维修加固并配备电视、投影、桌椅图书等,剩余爱心善款用于宝盛乡中坝村、太平镇中林村和大川镇杨开村等3个村级卫生室的重建。一年后的特别节目《我们在一起》就是希望将这些和文艺广播有着不解渊源的芦山灾后精神文化重建工作做一次有价值的回顾。 

早上八点,在《祝福雅安》的深情歌声里,特别节目《我们在一起》拉开了序幕。节目采取录播与直播结合的方式,用文艺展播与电话采访结合的形式,为听众奉送了包括一场《能量诗会》和一场《能量歌会》在内的四小时特别编排节目。 

《能量诗会》是为纪念芦山地震一周年,文艺广播联合四川省作家协会,搜集整理四川作家们为芦山地震自发创作的并刊发在作协核心刊物《星星诗刊》中的诗歌,制作播出了‘4·20’芦山强烈地震一周年广播诗会。《雅安不流泪,不要眼泪》,《今天,每一个人都是国宝》,《此时和那时》,《在祈祷中雪花流下了伤心的眼泪》等等诗歌经由文艺广播主持人的深情演绎,温暖人心,更是感动人心。让人在最文艺的表达方式里跟手到了了诗歌的力量。 

《能量歌会》在特别节目里播出,对《雅安,我们在一起》,《雅安,给我们最美的微笑》,《芦山将会更美丽》《芦山杜鹃》等十几首为“4.20”芦山地震而谱写的地震歌曲在节目里进行了展播,这些质朴无华的歌声都是自发的原创或公益歌曲,除了用音乐表达了对芦山的牵挂与祝福,更借助歌声里传递出坚强不屈的重建家园的信心和力量。 

节目里精心编排和芦山的四次电话连线。芦山县文新出版广电总局的陈中献局长第一个接受了采访,向大家讲到了一年来芦山在灾后文化重建方面取得的成绩,并感言精神文化家园的重建在灾区重建中发挥着巨大的作用。陈局长谈起了芦山当地非物质文化遗产的抢救和保护工作,芦山文化产业重新焕发出的生机。最令我们欣慰的是,说起龙江银行通过经济频率、文艺广播在地震之后捐出的爱心善款购买装备的第一台流动舞台车走进了芦山的村村社社,个老百姓带去了实实在在的欢乐,陈局长动情得说:“感谢四川文艺广播,这个“文化大篷车”真的让文化惠民落到了实处。“ 

芦山红十字会张平会长,在节目里讲起了文艺广播援建的宝盛乡中坝村、太平镇中林村和大川镇杨开村等3个村级卫生室的重建工作进展,其中,大川镇杨开村已经开工建设,而宝盛乡中坝村已经进入了财政评审的阶段,而太平镇中林村纳入了新村建设的统一规划中。张会长的言谈中充满了信心和乐观。 

思延乡的党委副书记高燕在电话兴奋地讲起了思延乡与文艺广播的渊源,文艺广播援建的思延乡村级文化站工作目前井然有序,老百姓忙碌之余去到图书角看看书,坝子里天天都会定时跳起广场舞,高燕书记说:“作为一个基层文化站的工作人员,我很骄傲,因为我们每天都和老百姓在一起,看见基层文化重建让老百姓的生活充满活力,我很欣慰,诚挚邀请文艺广播也常回思延乡的“家”里看看。“ 

节目里还有一次特别的连线,是文艺频率的主持人陈晓月,她是地震发生后第一个坐回直播间的主持人,也是在文艺频率两次去芦山演出中的主持人,更是在《新春文化进万家》中独立编导了《白云黑土相亲记》节目,陈晓月讲起了一年以来作为一个媒体人,一个文化战线宣传工作者对媒体职责和使命的升华。 

除此以外,为地震特别节目录制的《在路上》,《唱片行》,《心灵能量》的三个小单元,也在节目里进行了展播。 

《我们在一起》特别节目,是文艺广播在特殊时节进行特别编排的又一次成功尝试。节目传递着文艺正能量,充分发挥文艺凝聚力量的作用,将优秀文艺作品以其诉诸情感、精神和心灵的强大感召功能,以及精神文明文化建设在凝聚人心力量方面的作用在节目里充分展现了出来。