W020101104454424952679.jpg
文艺频率 - 四川广播电视集团
我们的节日·纪念与传承

四川文艺广播(FM90.0)推出端午节特别编播节目

 

弘扬爱国主义精神,传承民族优秀文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,按照四川省精神文明建设办公室关于深入开展“我们的节日”主题宣传的要求,四川文艺广播(FM90.0)在201462日“端午节”当天推出《我们的节日·端午》特别节目,采用专题、直播、嘉宾访谈、资讯报道等形式,围绕“端午节”这一中华民族传统节日,突出宣传报道的艺术性、节目设计的文化性、内容导向的指向性。取得良好效果。

一、乐海徜徉

    四川文艺广播(FM90.062日早间89点推出《粽乐飘香话端午》特别节目,围绕与“端午节”有关的民乐、民歌为主线,带领听众徜徉乐海,《古筝曲泛龙舟》、《潮州大锣鼓赛龙舟》、《琵琶曲龙舟》等民乐古色古香,《巴河龙舟谣》、《龙舟竞渡》、《龙舟号子震天外》等各地赛龙舟歌曲铿锵有力,营造了浓厚节日氛围。

二、主题设计

四川文艺广播(FM90.062日有六个“900系列小单元节目”

以端午为主题做不同角度的设计,围绕“端午节”的历史,文化,风俗,音乐做了立体报道。

900爱上电影》小单元节目推荐、赏析诞生于1977年的传记片《屈 原》。以此纪念伟大的爱国诗人屈原。

900心灵能量》小单元节目主题为《纪念的必要,传统的力量》。倡导大家一起珍视传统文化,倡导尊重传统节日。

900音乐人生》小单元节目推荐给听众一首适合在节日里聆听的著名的民族管弦乐曲《金蛇狂舞》。

900唱片行 》小单元节目推荐刘和刚版的《赛龙舟》歌曲鉴赏和端午赛龙舟的习俗介绍。

900美味时刻》小单元节目介绍“端午节”除了粽子之外的还有一样重要的中式点心——绿豆糕,并向大家介绍绿豆糕的制作方法。

900在路上》小单元节目向听众推荐适合端午出游的成都周边的旅游线路。

三、访谈升华

    四川文艺广播(FM90.0621112点推出特别访谈节目《我们的节日》。今年“端午节”和“儿童节”连在一起,为了倡导、宣传传统文化,节目邀请一名10岁和小学生和家长参与节目,以故事讲述,诗歌欣赏的方式为孩子们讲述“端午节”的习俗和来历,用小朋友们可以接受的的视角来讲述中华民族的节日,文化的传统。从父母和家庭的角度思考和探讨中华民族的优秀文化如何做到代代传承,升华了当天特别编播节目的主题和意义。

四、资讯密集

四川文艺广播(FM90.06211档新闻资讯(跨度从早间9:30

21:30)对四川省内21个市、州组织的欢庆端午活动进行了及时的报道。早间前三档资讯点位(930,10:301130)的全部内容(共26条资讯)都是省内各市州精神文明办组织的“端午节”活动报道。其他时间段的8档资讯前三条均为各地精神文明办的组织活动报道(共计24条资讯)。四川文艺广播(FM90.0)全天对四川各地精神文明办组织活动密集报道共计50次。