W020101104454424952679.jpg
文艺频率 - 四川广播电视集团
《人文四川·寻访传承》之 有温度的画册《老雅安》
 

 

《人文四川·寻访传承》2014年10月15日节目预告:

 

欢迎锁定今天的文艺大家谈,今天,我们共同品读一本有温度的画册《老雅安》,说它有温度,是因为它有记忆,每一个记忆中都溢满了温情,而他更有亲情,因为它倾注了一对母子共同的心力共同的爱,它的每一张折页中都集纳着一座雅安老城记忆符号!

 

 

 

《老雅安》是本母与子合作的画册。八十多幅钢笔画出自80后刘思远之手,运笔从容流畅,线条疏密有致,人物描绘生动传神,风格朴实无华。文字由60后戴雅萍执笔,语辞清新简明,内涵丰厚。凝聚着母子二人对家乡的深情,对中华文化的敬重与赞美。 

 

此书以建筑为平台,图文并茂地讲述了雅安上万年的历程,共五个展区:老城老街,老屋新景,古镇春秋,古道背夫,中华碑文化。生动展现了老雅安的人文风貌。值得一提的是,本书并不孤立地写雅安,而是以小见大,以雅安为点,真切实在、浅显明了地讲“根”,讲民族大融合,介绍古镇风情,小院记忆,民风民俗,川西汉民居的讲究。浓浓的乡情邀您一起来晒家乡,赞美中华。