W020101104454424952679.jpg
文艺频率 - 四川广播电视集团
广播直播活动

2014222日上午1000,一群身着华丽民族服装的羌族同胞热情四溢地敲响他们手中的铜锣、鼓,向洪雅洪川镇阳光社区两百多的现场观众和收音机前的广大听众宣示:系列广播直播活动《人文四川——走进洪雅》开始启动。这个节目叫《复兴耍锣鼓》,复兴耍锣鼓产生于四川洪雅瓦屋山下的复兴村境内的严道古城,在2200年前,秦灭楚后将楚国贵族后裔押解到瓦屋山下设立严道县,进行管理,楚人用先进的冶炼技术在王河两岸大规模开矿炼铜,楚国人利用置身大铜山的条件,用铜块打造了几件铜器来敲打、说唱他们亡国离家的忧伤,引起了当地青衣江人的共鸣,他们在劳作之余自编、自演、对唱山歌,以此来表达各自的忧伤,同时达到自娱自乐。他们根据山、水、动物之音编写出部分曲牌,如《白鱼子上滩》、《猪哒嘴》等50余曲曲牌,后来逐步发展为正式的民间交响乐,现已广泛应用于红、白喜事和各种传统民间灯戏、歌舞活动之中。有学者认为,复兴耍锣鼓与川剧锣鼓极为相似,亦可能是川剧的雏形。现已是四川省级非物质文化遗产。 

    此次由中共洪雅县委宣传部和文艺频率快乐900公办的直播活动着力展示洪雅土生土长原汁原味的民间艺术作品,如复兴山歌对唱,农村红白事的场面上的“主持人”知客师表演展表现他们见多识广、脑子灵活、见啥唱啥顺口溜;还有洪雅中保镇联丰村的大爷大妈的黄等表演场《党的恩情唱不完》等。当天的直播活动还着力展示了洪雅当地人作词、作曲和演唱的,歌颂赞美洪雅美丽风光和风土人情的原创歌曲《走进洪雅》、《柳江烟雨》等。另外,快乐900节目主持人还朗诵表演了诗歌《洪雅的春夏秋冬》,采访了当地的民间文化大使王文君和县委宣传部部长尹鸿。洪雅电视台对直播活动全城摄像并制作了专题报道。整个活动中香肠台上台下互动良好,观众情绪振奋,不时发出会议的笑声和热烈的掌声。