W020101104454424952679.jpg
文艺频率 - 四川广播电视集团
《温暖成都》第五站-艾香端午邻里和

    

   

粽叶飘香的端午佳节,欢乐童趣的儿童节。2014“端午节”又逢“六一儿童节”,双节同至。2014530日下午两点,四川文艺广播(FM90.0)系列爱心活动《温暖成都》第五站来到成都市盐市口青年路社区,与社区居民、企事业单位、志愿团队一起度过了一个欢乐祥和的精彩双节。 

盐市口青年路社区坐落于东华门街27号,紧邻天府广场、背靠春熙路商圈,是成都最繁华的中心地段。辖区居民以老成都人为主,有着完备的社区艺术团、志愿服务团等。“端午节”巧遇“儿童节”,四川文艺广播(FM90.0)和社区群众用一个个精彩纷呈的节目欢庆双节。开场的六人合唱《卓玛》,由六位年过半百的大爷大妈合作,自行手风琴配乐,情怀十足;中场的《绒花》时装秀,五位社区阿姨身姿婀娜,极富韵味;四川文艺广播乐队带去的民谣《桃花朵朵开》、《楼兰姑娘》引得大家拍掌相和。而成都第二幼儿园的小朋友们,则带来了他们的获奖舞蹈《万马奔腾》,将《温暖成都》活动引向高潮。最后,中江幺妹的语言节目《中江幺妹的中国梦》段子不断、包袱连绵,则将现场的气氛推到了顶峰。不少的社区群众都乐出了眼泪,掌声叫好不绝于耳。 

特别值得一提的是,四川文艺广播(FM90.0)特别安排的包粽子大赛。大赛以七个社区居民小组为单位,每个小组推举出一位粽子达人上台比拼。参赛的选手里,有白发稀疏的高龄奶奶、有坐轮椅进场的年迈大叔、更多的则是精神开朗的中年阿姨。选手们熟练拿起粽叶,轻轻一绕,就是一个圆锥。迅速装进准备好的五色大米,有的用手指按,有的用筷子捅,三五两下,包好捆上,一个粽子就完成了。七位选手,有的是速度差异、有的是形状参差,社区居民们的掌声和叫好声为比赛分出了胜负。 

“这是我们中国的传统文化,我的孙女现在不会包粽子啦。我今年就要把她教会。”最终夺得大奖的满头银发的郭奶奶,提着手中形式标准的五个粽子感概的说。比赛结束后,选手们把包好的粽子送给了现场的观众和四川文艺广播(FM90.0)的工作人员。“我们住在一起这么久了,大家见面都要打招呼,一起包粽子分粽子还是第一回。谢谢你们四川文艺广播”。一位阿姨羞涩的说。此次《温暖成都》活动,四川文艺广播(FM90.0)精心组织、安排,将优秀的文艺演出送到老百姓家门口,使青年路社区居民们近距离重温、感受了中华民族的传统文化、和谐自然的社区文化,拉近了彼此间的距离,是四川广播媒体用实际行动践行党的群众路线的又一次成功尝试。