W020101104454424952679.jpg
文艺频率 - 四川广播电视集团
《温暖成都》第六站-青少年国学经典诵读秀

  诵千古美文   育道德人才

 

       

621日下午,文艺广播(FM90.0)系列社区文艺活动《温暖成都》第六站来到了成都市武侯区图书馆,组织开展青少年国学经典诵读活动,通过学习优秀传统文化,增强孩子们对社会主义核心价值观的认识,收到良好效果。 

人之初,性本善。习相近,性相远”...比赛还没开始,武侯区图书馆的多功能厅里就传出孩子们一声声清亮悠长的《三字经》诵读声音。为传播国学,诵读经典,开展核心价值观教育,文艺广播与武侯区图书馆联合举办了这场《青少年国学经典诵读秀》活动。活动以武侯区学生为主,共选取了15名小选手参加比赛,同时由武侯区文体旅游局领导、成都散文家协会专家、相声曲艺名家和文艺广播主持人组成评审团。 活动一开始,锦里小学二年级二班的孩子们的伴乐朗诵《三字经》,洋洋盈耳,节奏明晰,多变的队形和巧妙构思赢得了观众们的热烈掌声。随后,国学背诵、古文朗诵、古诗词串烧等一个个精彩的节目,轮番上演。面对来自评委的即兴提问,孩子们思维敏捷、从容应对。而专家的趣味点评,温和亲切;肯定的褒扬鼓励孩子信心,诚恳的意见让学生、家长都受益匪浅。参加比赛的选手最小只有六岁,最大已有12岁。女孩们有的着心爱的公主裙,有的着典雅的小旗袍,盛装出席。男孩们更是隆重,羽扇纶巾、长袍广袖的小先生,稚嫩可爱的总角打扮,还有气宇轩昂的武术袍,已似一场中华服装秀。 

   

经过近两小时的角逐,共有五名选手获得了包括最佳表演奖、最佳语态奖、最佳感悟奖在内的五个特别奖项。而其余十个孩子,也获得了优秀奖的荣誉。当盖有四川广播电视台文艺频率、武侯区文体旅游局、武侯区图书馆三方红印的烫金证书发到手中时,孩子和家长们的脸上都露出了自豪的微笑。 孩子们不仅是国家的未来,还是家庭生活的核心,举办经典诵读比赛,就是要让每一个家庭都能践行孝悌友爱,弘扬中华民族优秀传统文化,向社会传递更多正能量。武侯区文体旅游局的徐老师说。 

   

带孩子来参加比赛的家长们纷纷表示,中国文化源远流长,普及国学知识、弘扬国学精萃、积极传播优秀传统文化,增强优秀传统文化的影响力,开展多种形式的社会主义核心价值观教育,为中华民族的伟大复兴贡献力量,是全社会共同的职责。