W020101104454424952679.jpg
文艺频率 - 四川广播电视集团
《温暖成都》第十站-走进桂溪街道

 

非遗传承   百花齐放  

 

 

  

  唱念做打,生旦净丑,2014年10月22日,四川文艺广播(FM90.0)系列社区文艺活动《温暖成都》第十站来到成都高新区桂溪街道,举办高新区市民文化艺术节之曲艺与戏剧专场,以非遗传承,百花齐放为主题,依托桂溪街道浓厚的文化氛围及对外文化交流的丰富经验,让广大群众对中国传统文化有更深入的兴趣与了解。2000多名社区群众观看演出,与四川文艺广播一起共飨戏曲盛事。 

  10月22日傍晚,桂溪街道和平广场上搭起了专业范儿十足的舞台,一场突然而至的小雨丝毫没有打浇群众的热情,警戒线内的座位是座无虚席,警戒线外的站位也是比踵接肩。中国的戏曲,源远流长,有着鲜明的民族风格,是人们喜闻乐见的文艺形式。随着主持人热情的开场,此次演出正式拉开了帷幕。当先上场的小品《空巢黄昏恋》,真实表现了空巢老人物质、精神及生活照料等不可忽视的社会问题;金钱板《幸福社区茶园》节奏轻快、题材熟悉,让群众们倍感亲切;音乐剧《今天我休息》、小品《江湖郎中》、四句半《文化改革是方向》等接地气的好作品也是异彩纷呈,赢得群众叫好声连连。非遗传承,百花齐放 曲艺与戏剧专场共表演了14个节目,参演演员从老到少有的是基层群众,有的是退休职工,有的是少数民族,还有老知青代表,他们用业余时间自编自导自演,用通俗易懂的群众语言生动诠释了生活的真谛。 

  演出进行中,四川文艺广播进行了现场连线报道,成都高新区发展策划局副局长费亚利在采访中动情的说到,创编具有本土特色、群众喜闻乐见、寓教于乐的优秀作品,坚持基层群众自行发掘,自我讲述方式,传递人文之美,倡导和谐之美,弘扬主流价值观非常好。很感谢四川文艺广播,给我们提供了更加广阔的舞台,将大家的智慧结晶分享给了更多的市民群众此次演出的录音剪辑,也将在四川文艺广播周末节目中播出。 

    2014年以来,四川文艺广播系列社区文艺活动《温暖成都》已经成功举行了十场演出,通过活动发现一批文艺骨干,锻炼一批文艺团体,创作一批文艺节目,打造一种文化活动载体,形成了一种群众文化建设的新常态艺文化活动从群众来,到群众中去,鼓励群众自发地参与到社会主义精神文明建设中来起到了积极效果。